Sushi & Sashimi Ketika Hamil, Amankah? Banyak wanita menghindari sushi, makanan khas Jepang, ketika si buah hati sedang berada di dalam kandungan. Mengapa demikian? Apakah persepsi bahwa sushi itu berbahaya untuk dikonsumsi oleh ibu hamil adalah sebuah mitos? Atau justru sebuah fakta? Para ahli menyatakan bahwa ibu hamil tidak seharusnya menghindari sushi atau sashimi semasa mengandung.
Makanan yang dihindari ketika Hamil
- Ikan laut berkadar merkuri tinggi,
- Ikan laut berkadar merkuri sedang boleh dikonsumsi tidak lebih dari tiga kali 180 gram per bulan
- Ikan laut berkadar merkuri rendah boleh dikonsumsi tidak lebih dari enam kali 180 gram setiap minggu.
- Jenis ikan laut yang mutlak tidak boleh dikonsumsi adalah:
- tuna,
- pari,
- tenggiri,
- mackerel raja
- todak
- hiu
- tile fish.
Ikan laut bercangkang Aman Ketika Hamil?
Udang, kerang, tiram atau pun kepiting aman dikonsumsi oleh ibu hamil asalkan diolah dengan higienis dan dimasak matang. Frekuensi konsumsi pun tidak lebih dari 180 gram per minggu. Terdapat tiga pathogen utama yang dapat tersebar melalui makanan, dan harus dihindari terutama pada wanita hamil adalah:
- Toxosplasma,
- Listeria monocytogenes dan
- Salmenollaenterica.